Гормонодиагностика

Гормонодиагностика

 

Определение уровня гормонов щитовидной железы является самым точным методом оценки ее функции. Поскольку в организме гормоны взаимосвязаны, определение только одного из них не дает полной картины нарушений, так как «поломка» может произойти в разных точках гормональной цепочки. К основным гормонам, отражающим состояние щитовидной железы, относятся:

  • ТТГ (тиреотропный гормон);
  • трийодтиронин общий (Т3 общий);
  • трийодтиронин свободный (Т3 свободный);
  • тироксин общий (Т4 общий);
  • тироксин свободный (Т4 свободный);
  • ТСГ (тироксинсвязывающий глобулин);

Кроме этого, при аутоиммунных заболеваниях определяются специфические белки – антитела, которые участвуют в специфическом механизме аутоиммунного воспаления:

  • антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ);
  • антитела к тиреоидной пероксидазе (Анти-ТПО).

При определенных заболеваниях , чаще при первичном подозрении на рак щитовидной железы или на этапах его лечения целесообразно определение тиреоглобулина (ТГ). Это специфический белок, который находится внутри клеток щитовидной железы и в крови определяется только при их разрушении. Поэтому тиреоглобулин относят к так называемым онкомаркерам. В настоящее время нет «идеального» онкомаркера, имеющего 100% специфичность (то есть не обнаруживающегося у здоровых) и 100% чувствительность (то есть обязательно выявляемого у всех больных даже в начальной стадии рака). На основании повышения тиреоглобулина в анализе нельзя поставить диагноз рака. Это повод направить пациента на дообследование. Чаще всего все эти тесты проводят двумя методами - методом иммуноферментного анализа или электрохемилюминисценции. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) был предложен в начале 70-х годов. В настоящее время ИФА-диагностика является наиболее часто используемым иммунологическим методом в городских и районных больницах, поликлиниках и других медучреждениях. Сущность ИФА заключается в определении прозрачности окрашенного продукта на специальных приборах при определенной длине волны. Результат выражают в единицах оптической плотности. Электрохемилюминисценция – новый прогрессивный метод иммунного анализа, основанный на принципе измерения интенсивности свечения объекта. Эта передовая технология является чрезвычайно высокочувствительной и точной, поскольку выполняется на специальных автоматических приборах. Приборы представляет собой закрытую систему, т. е. анализ можно проводить, используя только фирменные реагенты производства компании, что является гарантией высокого качества исследований. Полностью автоматизированная система сама загружает пробы, дозирует реагенты, промывает, инкубирует и осуществляет контроль качества, не нуждаясь в помощи оператора, что исключает ошибки, связанные с человеческим фактором. Возможен анализ одновременно 8 различных параметров из одной пробы (60 исследований в час). Короткое время выполнения анализа позволяет быстро получить результат. Наш центр сотрудничает с лабораторией «Новая диагностика», которая расположена в нашем институте и применяет в основном современный метод - электрохемилюминисценцию на аппаратах COBAS 6000 с использованием реактивов фирмы Хоффманн-Ла Рош.

© 2024 ЦЕНТР ЭНДОКРИННОЙ ХИРУРГИИ
г. Донецк, пр. Ленинский, 47,
ИНВХ им. В.К. Гусака,
поликлиника 2-й этаж кабинет №116
Тел.: (071) 335-00-51; (062) 313-12-38
V T