Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания

 

Одним из основных защитных процессов, происходящих у человека, является воспаление. Чаще всего воспалительная реакция развивается как ответ на травму и в ответ на внедрение микроорганизмов и вирусов, то есть «чужого» белка. Но иногда, в силу до конца не выясненных причин, организм начинает воспринимать собственные ткани как чужие и соответственно реагировать на них воспалительной реакцией с выработкой специфических белков - антител. Это специфическое воспаление носит название аутоиммунного. Щитовидная железа – один из самых активных органов человека. В ней происходит множество обменных процессов. Поэтому именно здесь достаточно часто могут происходить различные «поломки» по выработке белков, что приводит к развитию различных аутоиммунных тиреоидитов (АИТ). Чаще всего это тиреоидит Хашимото - аутоиммунное заболевание, обусловленное выработкой антител к собственной щитовидной железе. Это заболевание является наиболее частым из всех болезней щитовидной железы. По статистике – аутоиммунный тиреоидит встречается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Средний возраст пациентов - 40-50 лет. Однако в последнее время аутоиммунным тироидитом страдает все больше пациентов молодого возраста и детей. Ранее считалось, невозможным сочетание АИТ с раком щитовидной железы, однако последние наблюдения показывают, что это не так. К большому сожалению, все чаще стали встречаться случаи сочетания этих заболеваний у одного пациента. По мере развития заболевания деструктивные изменения приводят к нарушению функции железы - вначале явлениям гипертиреоза вследствие поступления в кровь большого количества ранее синтезированных гормонов, в дальнейшем - к гипотиреозу. Хронический аутоиммунный тиреоидит очень часто длительно протекает без каких-либо клинических проявлений. К ранним признакам относятся неприятные ощущения в области щитовидной железы, ощущения кома в горле при глотании, чувство давления в горле. Иногда возникают несильные боли в области щитовидной железы. Некоторые больные могут жаловаться на легкую слабость, боли в суставах. При больших размерах железы появляются симптомы сдавливания органов шеи. На стадии развития у больного гипертиреоза возникают следующие жалобы:

  • дрожание пальцев рук;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • потливость;
  • повышение артериального давления.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита базируется на следующих основных клинических, лабораторных и инструментальных методах обследования:

При АИТ содержание тиреоидных гормонов в крови снижено, тиреотропного гормона - превышает норму. В диагностике большое значение имеет определение титра антитиреоидных антител. Все это, в сочетании с характерными изменениями клеток при цитологическом исследовании пунктата, и позволяет врачу установить этот диагноз. Лечение при этом заболевании должно быть направлено на устранение дефицита собственных гормонов щитовидной железы и уменьшение активности аутоиммунных процессов в железе. В большинстве случаев лечение носит консервативный характер и проводится эндокринологами. Показаниями к оперативному лечению больных с АИТ являются подозрение на сочетание этого заболевания с другой патологией щитовидной железы (например, с раком) и большие размеры зоба с признаками сдавления окружающих анатомических структур. Это заболевание не относится к разряду смертельно опасных. Угрожающие жизни ситуации могут возникать только при развитии осложнений, которые связаны с крайней степенью изменениями уровня гормонов. Однако и «приятным» его не назовешь, поскольку существенно изменяется качество жизни. Аутоиммунные заболевания невозможно вылечить быстро и навсегда. Основное правило – длительное и систематическое наблюдение и лечение у Вашего эндокринолога с контролем уровня лабораторных показателей и ультразвуковой картина хотя бы каждый год.

© 2024 ЦЕНТР ЭНДОКРИННОЙ ХИРУРГИИ
г. Донецк, пр. Ленинский, 47,
ИНВХ им. В.К. Гусака,
поликлиника 2-й этаж кабинет №116
Тел.: +7 (949) 335-00-51; +7 (856) 313-12-38
V T