Методы диагностики

Методы диагностики

 

«Для того чтобы победить врага, для начала необходимо его обнаружить». Все методы диагностики заболеваний щитовидной железы можно условно разделить на несколько групп.

  • Методы, дающие представление об изменении структуры (строения) щитовидной железы. К ним в первую очередь относят обычный врачебный осмотр, во время которого производится пальпация (прощупывание) железы. Опытный врач может достаточно точно выявить узел в железе и без дополнительных инструментальных исследований. Самую полную информацию об изменении структуры дает ультразвуковое исследование. Оно позволят четко обозначить проблему – есть или нет узловое или диффузное поражение железы. Однако точно определить, что представляет собой тот или иной «узел» ультразвук не может. Врач при УЗИ может ориентироваться только на относительные признаки. То же самое можно сказать о более сложных методах диагностики – компьютерной томографии или МРТ. Из-за относительно высокой стоимости и организационных сложностей их применяют только при загрудинных расположениях зобной болезни, т.е. тогда, когда ультразвук не видит ткань за костью. При типичном расположении щитовидной железы эти методы не имеют особых преимуществ. Более точно о характере поражения могут высказаться только морфологические методы исследования. При этом морфологическое исследование ткани железы происходит «по нарастанию сложности». Наиболее часто выполняется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). При этом исследовании определяются показания к операции или возможность продолжить консервативное лечение. Именно на эти вопросы и должно ответить цитологическое исследование. Если имеется подозрение на злокачественный процесс, то сразу во время операции выполняется срочное гистологическое исследование. Цель этого этапа морфологической диагностики – определится с объемом операции (можно ли оставить часть железы или необходимо более объемное ее удаление). Гистологическое исследование отличается от цитологического также как кино от фотографии. Цитология (исследование отдельных клеток) может дать информацию о процессах, происходящих только в определенной точке узла. Гистология исследует весь очаг. Срочное (интраоперационное) гистологическое исследование имеет свои трудности и погрешности. Окончательно ответить на вопрос, что же происходит в ткани щитовидной железы, может только «окончательное гистологическое исследование», которое длится несколько дней (от 2 до 10). Именно после этого заключения становится ясно, чем Вы болеете.
  • Методы диагностики, определяющие изменение функции (активности) щитовидной железы. В основном функцию определяют путем тестирования уровня специфических гормонов в крови пациента. Необходимо понимать, что, как правило, изменение общего состояния пациентов зависит как раз от гормонального фона, а не от факта наличия узла. Поэтому гормонодиагностика является обязательным методом обследования, как при консервативном, так и при оперативном способе лечения. Сроки и периодичность обследований крови должен определить врач (эндокринолог или хирург) в зависимости от Вашего состояния и характера Вашего заболевания. Гормональный фон имеет некоторую «инерцию», поэтому реальный уровень гормонов щитовидной железы после операции лучше определять не сразу, а через пару недель. Промежуточным методом диагностики, который частично может определить и функцию и строение, является сканирование щитовидной железы. Несмотря на достаточно неплохую информативность, этот метод для первичной диагностики сейчас используется нечасто. Это связанно с техническими сложностями его проведения. При наличии более доступных и не менее информативных диагностических исследований, актуальность сканирования невелика. Однако этот метод незаменим, и, по сути, является единственным методом диагностики нетипично расположенной ткани щитовидной железы или при поиске остатков щитовидной ткани после удаления железы по поводу рака.

План обследования – это не просто набор или гормональных, или инструментальных, или аппаратных тестов. Лучше, если перечень необходимых обследований будет определен не Вами лично, а Вашим врачом. Это позволит сэкономить силы, время и деньги, и получить информацию не «вообще», а ту, которая Вам необходима.

© 2024 ЦЕНТР ЭНДОКРИННОЙ ХИРУРГИИ
г. Донецк, пр. Ленинский, 47,
ИНВХ им. В.К. Гусака,
поликлиника 2-й этаж кабинет №116
Тел.: (071) 335-00-51; (062) 313-12-38
V T